Духовенство Закамского благочиния приняло участие в Сарапульском Казанском крестном ходе

19 июля 2025 года начался Сарапульский Казанский крестный ход. По традиции утром епископ Сарапульский и Можгинский на катере направился в село Николо-Березовка республики Башкортостан за чудотворным образом святителя Николая. Правящего архиерея сопровождал депутат Госсовета УР С.В. Мусинов. На левом берегу Камы владыку Павла встречали епископ Нефтекамский и Белебеевский Митрофан с духовенством.

В старинном храме был совершен молебен перед почитаемой иконой, в завершении которого епископ Павел обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил об истории крестного хода: «В 1657 году, во время эпидемии чумы, жители Сарапула (тогда села Вознесенского) обратились за помощью к образу святителя Николая из Никола-Березовки. После того как икону пронесли крестным ходом вокруг села, болезнь отступила. Эта традиция сохранялась вплоть до 1918 года. Сегодня, хотя мы и не боремся с чумой, перед нами стоят другие тяжелые испытания — духовные и общественные. И сейчас, как и столетия назад, мы в молитве прибегаем к заступничеству святителя Николая, прося его помощи и поддержки», — сказал владыка.
В завершение епископ Павел выразил благодарность владыке Митрофану за возможность принесения иконы в Сарапул.

Под колокольный звон чудотворный образ перенесли на катер, ожидающий на берегу Камы. По реке икона из Николо-Березовки была доставлена в село Тарасово Сарапульского района, где ее ожидали митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, духовенство Сарапульской епархии в числе которого благочинный Закамского округа иерей Георгий Черепанов, священники благочиния и многочисленные паломники.

На берегу был совершен молебен перед принесенным образом, в завершении которого владыка Викторин обратился к верующим с архипастырским словом, в котором призвал сохранить эту духовную традицию: «Когда-то великая княгиня Елизавета Фёдоровна, увидев Сарапульский крестный ход, оставила всё и присоединилась к нему. Вот и мы идём за святыней, взывая: «Господи, помилуй!» Пусть эта традиция живёт, укрепляя нашу веру».

От камского берега участники молитвенного шествия прошли к храму в честь пророка Илии села Тарасово, где была организована трапеза, после чего отправились дальше.

Пройдя 13,5 километров с одной остановкой на привал, к вечеру крестоходцы прибыли в село Мазунино. Здесь на территории Преображенского храма после вечернего богослужения и ужина крестоходцы расположились на ночлег.

Рано утром 20 июля после Божественной литургии, которую возглавил епископ Павел, крестный ход продолжил свой путь в Сарапул и к вечеру прибыл в Покровский кафедральный собор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *